Territorios: frontera, migración y realidad social (2018)
El libro, presenta la complejidad social de algunos territorios de América Latina, con énfasis en Colombia, Venezuela y México, aunque no se limita a ellos. La violencia -tanto estructural como interpersonal- y la migración aparecen como constantes de la vida fronteriza. Aunque también se abordan las violencias, la violación a los derechos humanos, la impunidad y la migración fuera de las franjas fronterizas de los territorios. Sé analiza la violencia interpersonal en Venezuela, expresada en delitos (linchamientos, saqueos, robos, presencia de grupos armados organizados y represión de la protesta por parte del Estado) como parte de la crisis socio económica y política. De otro lado se ve se la intersección entre violencia y migración de múltiples formas, por ejemplo, la violencia como motivación para migrar y también una constante durante el camino; elementos como la violencia de género, familiar, cultural y en el emprendimiento, como diversidades sociales que se dan en el espectro de la migración.