Análisis del perfil epidemiológico de mujeres con cáncer de mama en la ciudad de Barranquilla. Periodo 2018 – 2019 (2019)
El presente proyecto se basó en describir el perfil epidemiológico de mujeres con CA de mama en la ciudad de Barranquilla, en el cual por medio de la historia clínica se recopilo información acerca de la tendencia en la incidencia de CA de mama, los estadios clínicos al momento del diagnóstico, los d receptores tumorales relacionados con cada CA de mama y los tratamientos utilizados más frecuentemente. En Barranquilla se observó que, el riesgo de padecer CA de mama aumenta con la edad, donde la edad promedio fue los 50 años, además el diagnóstico se hace en estadios 3 y 4, etapas en las que el cáncer se encuentra muy avanzado y con un alto el riesgo de metástasis a distancia y a pesar de los avances científicos, son muy bajas las solicitudes de marcadores tumorales que ofrecen un diagnóstico más oportuno y tratamiento exacto.