Factores de riesgo y comportamentales relacionados con enfermedades transmitidas por el vector aedes aegypti: Dengue, Chikungunya y Zika Latinoamérica (2020)
En Colombia los Arbovirus con la mayor incidencia estimada son dengue, chikungunya y zika, esta condición dada por las características geográficas del país, las condiciones de transmisión de los virus y la presencia del vector en la mayoría del municipio. Metodología: Se llevo a cabo una búsqueda bibliográfica sobre aspectos básicos del dengue, chikungunya y zika en las bases de datos Pubmed Central, Elseiver, Google académico, Sciencedirect, SciELO y medigraphic. Discusión: En los resultados obtenidos a través de la búsqueda bibliográfica se pudo evidenciar que estan acordes a los factores de riesgo y comportamentales que influyen y que en gran manera son los responsables de la reproducción y trasmisión de sika, dengue y chikungunya. Conclusión: A partir de la información obtenida y recolectada se logró tener una visión más amplia y clara acerca de los diversos determinantes que favorecen su reproducción y trasmisión del mosquito Aedes aegypti.