Reparación integral a víctimas con enfoque diferencial de discapacidad en el marco del conflicto armado colombiano (2017)
El interés principal de este proyecto de investigación, fue visibilizar la problemática que enfrentan las víctimas del conflicto armado y que a su vez poseen una condición de discapacidad, frente a la materialización efectiva de la Reparación Integral y sus medidas de Atención, Asistencia y Reparación Integral, especialmente en los componentes de empleo y generación de ingresos, consagrada en la Ley 1448 de 2011. En esta investigación se implementó el paradigma interpretativo con un enfoque cualitativo hermenéutico general, porque permitió comprender la realidad que viven las víctimas con condición de discapacidad asentadas en el municipio de Los Patios; para ello se usó una matriz de análisis, en la cual se analizó mediante el estudio de derecho comparado, la norma sobre reparación integral tanto en Colombia como en el país centro-americano de El Salvador, sobre derechos y garantías que tienen las victimas del conflicto armado. De igual manera se aplicó un guion de entrevista semiestructurada a las víctimas y funcionarios disciplinares en la materia. Los resultados son desalentadores, se deben crear políticas públicas que empoderen a víctimas con condición de discapacidad de sus derechos y protecciones, que vayan encaminadas a lograr una verdadera y efectiva inclusión, ya que son personas de especial protección por parte del estado. Por lo tanto, sin el cumplimiento de la reparación integral efectiva para las víctimas con discapacidad en el marco del conflicto armado, se convierte algo imaginario, dejando a un lado el verdadero objetivo de conseguir la tan anhelada Paz. Es muy importante que las víctimas con condición de discapacidad reciban la reparación Integral, especialmente los componentes empleo y generación de ingresos, para que logren su estabilidad económica esencial, reactivar sus proyectos de vida, logrando la reconstrucción del tejido social afectado.