Salud mental en adultos mayores adscritos al programa gerontológico de COMFAMILIAR-Atlántico de la ciudad de Barranquilla (2009)
El envejecer es un proceso natural del ser humano en donde las capacidades físicas y mentales comienzan a hacerse más lentas y paulatinamente empiezan a menguar. Después de los 60 años gradualmente aumenta la posibilidad de que se adquiera algún tipo de limitación funcional, gracias a un declive de los procesos metabólicos normales, lo que se deriva en un aumento de la prevalencia de ciertas enfermedades. Este deterioro también se genera a nivel de la capacidad mental del adulto mayor, que se expresa en la memoria, concretamente en los “olvidos”, en donde hay una dificultad para recordar cierta información de la vida diaria, aunque este tipo de olvido, puede ser en cierta forma positiva o normal en comparación con los patológicos derivados en demencias tipo Alzheimer, entre otros. La salud mental de los adultos mayores no es sólo la ausencia de enfermedades o síntomas, es también un recurso intelectual y emocional que soporta el bienestar personal y fortalece la integración social. Los adultos mayores tienden a sufrir mucho estrés, que induce al aumento del riesgo de los desórdenes mentales que generalmente se generan por situaciones de contexto social donde se desarrolla su vida. Por todo lo anterior esta investigación trata de describir el estado mental de los adultos mayores adscritos a programa de adulto mayor en la caja de compensación familiar comfamiliar del atlántico, para poder así llegar a conocer, comprender e intervenir de una mejor manera las diferentes situaciones por las que vive el adulto mayor, y a la vez toda esta información puede ser procesada y transformada en utilidad no solo para ser un aporte a nivel científico, sino también contribuir a mejorar la calidad de vida de la población adulta mayor.