La institucionalidad en el feminicidio: elementos que indican la ocurrencia (2019)
Dada la creciente problemática de feminicidio en el país, en el departamento Norte de Santander y en la ciudad de Cúcuta se desarrolla el presente trabajo investigativo con el fin de identificar elementos característicos del feminicidio, así como rol de la institucionalidad frente al complejo hecho que cobra la vida de las mujeres de la sociedad mientras que la institucionalidad lo invisibilidad. Se entenderá por institucionalidad el rol del estado y por ende sus funcionarios y normativa, lo mismo que el rol ciudadano frente al actuar colectivo. Se desarrolla desde una revisión documental de los hechos violentos registrados desde el año 2015 a marzo del 2018, desde allí se construirán categorías de análisis que permitan comprender: ¿Si existía entre víctima y victimario relación afectiva o de confianza?, ¿Si el crimen fue producido en el contexto de relaciones familiares?, ¿Si las lesiones en el cuerpo de la víctima son mutilaciones?, ¿Si la víctima presenta vestigios de violencia sexual?, ¿Si hay antecedentes de amenaza, persecución o violencia del victimario hacia la víctima?, ¿Si hay indicios de celos o venganza relación con a situaciones de relaciones íntimas actuales o pasadas? ¿Si el cuerpo de la víctima fue expuesto en sitio público o cualquier otro acto de pos-victimización?, ¿Si la víctima era trabajadora del sexo? ¿Si la víctima era integrante de bandas/maras, si hubo acusación traición con hombres de otros grupos conflictivos? Y si los hechos son visibles ante la institucionalidad al momento de tipificar el feminicidio.