El fracaso de la resocialización en las cárceles de Colombia (2022)
La reinserción social como fin de la pena desafortunadamente no ha podido cumplir su propósito, el cual es que el interno una vez cumpla con su condena, pueda retornar a la sociedad como un individuo que pueda contribuir a esta. Lo anterior se puede reflejar en la reincidencia de delitos cometidos por los reclusos. Esta investigación parte desde el paradigma histórico hermenéutico, con un enfoque cualitativo y diseño hermenéutico, para lo cual se abordó el estudio de diferentes leyes, sentencias, instituciones y programas reguladores del procedimiento de la resocialización. Frente a este proceso los resultados más relevantes que se obtuvieron fue que a través de un estudio minucioso sobre todos los elementos, herramientas, mecanismos, espacios, y otros que se tienen en cuenta para llevar a cabo la resocialización de los internos; se encontró que en las cárceles de Colombia hay una ineficaz infraestructura, hacinamiento, incompatibilidad de actividades a realizar por parte de los reclusos, políticas carcelarias ineficaces, ausencia de personal para realizar acompañamiento a los internos, limitada cooperación con otras disciplinas y escases de presupuesto. A partir de lo anterior, se realizan recomendaciones como la de implementar políticas que lleven a cabo un proceso de indagación, comprobación y ejecución en el procedimiento de resocialización, integrar a diferente entes, instituciones, corporaciones y organizaciones para que en un proceso interdisciplinario conjunto se puede disminuir la probabilidad de reincidencia de los reclusos y, por último y más importante, la designación y disponibilidad de presupuesto para poder llevar todo lo anteriormente mencionado a cabo.