Desarrollo de publicaciones de alto impacto (2023)
En el ámbito de la investigación académica, la publicación de artículos desempeña un papel crucial en la difusión del conocimiento, el avance de la comprensión científica y la inspiración de nuevas vías de investigación. Aunque todas las publicaciones de investigación contribuyen a la base colectiva de conocimientos, algunas destacan por su gran impacto, debido a su significativa influencia en el campo. Esta es la razón de la importancia de que los artículos sean altamente incidentes y la internacionalización constituya un aspecto crucial de la investigación y el mundo académico (Hernández-Palma et al., 2023). Para aprovechar plenamente los beneficios de la internacionalización, los investigadores deben esforzarse por aumentar su visibilidad en la comunidad investigadora mundial, por medio del desarrollo de publicaciones de alto impacto. Estas permiten a los investigadores difundir conocimientos, recursos y perspectivas, para abordar retos complejos y realizar descubrimientos revolucionarios. Uno de los principales resultados de una colaboración internacional fructífera es la divulgación de publicaciones de este estilo (García-Peñalvo et al, 2019). Esta guía contempla la importancia de las publicaciones de alto impacto de los investigadores, destacando su papel en el impulso del progreso, la configuración del futuro y el fomento de la colaboración interdisciplinar. Además, resalta la importancia de la visibilidad del investigador para la internacionalización y los diversos factores y procesos que intervienen en el desarrollo de publicaciones de alto impacto, a través de la colaboración internacional. Asimismo, hace hincapié en la importancia de una comunicación eficaz, el dominio del idioma, la sensibilidad cultural y la visibilidad del investigador para la internacionalización, destacando el papel de la gestión tecnológica del conocimiento en la mejora de la visibilidad del investigador en el panorama internacional de la investigación.