Factores de riesgo cardiovascular con mayor prevalencia en adolescentes escolarizados. Revisión bibliográfica (2020)
Introducción: Los factores de riesgo cardiovascular son los que se encuentran asociados a una probabilidad mayor de sufrir una enfermedad cardiovascular en cualquier momento de la vida y particularmente en esta articulo los que afectan a los estudiantes en la etapa adolescente. Objetivo: Conocer los factores de riesgo cardiovascular con mayor prevalencia en la población de adolescentes escolarizados en estudios publicados en revistas especializadas. Metodología: El presente es un artículo de revisión, seleccionando artículos a través de diferentes bases de datos, tales como: EBSCO, LILACS, Directorio de Revistas de acceso abierto, Scielo, Red de Revistas AMLC, Science Direct, , Dialnet, Google Academico y PubMed, tomando a los estudiantes de educación secundaria como población de estudio a través de las variables sugeridas por la Encuesta Global de Salud del Estudiante (GSHS) Conclusiones: El artículo de revisión permite resumir información confiable de fuentes secundarias, encontrando que los factores de riesgo con mayor prevalencia son en su orden la dieta, sobrepeso, comportamientos sedentarios, consumo de alcohol y tabaco, por último en menor grado factores hereditarios.