Legislación Wayuu (1999)
El pueblo wayuu está compuesto principalmente de pastores y pescadores, que combinan su labor con la caza, la recolección y la horticultura, actividades heredadas de sus antecesores prehispánicos. Hasta hace poco tiempo el wayuu fue casi un desconocido en Colombia. Pero por habitar en una zona del país muy rica en recursos naturales, como carbón, sal, gas, etc., la región se ha beneficiado significativamente, con la construcción de carreteras, acueductos, redes eléctricas, etc. Las mejoras económicas logradas en la Guajira han generado que también se atiendan los asuntos indígenas, ignorados hasta hace poco tiempo, dándose a conocer las costumbres y tradiciones de una población muy poco valorada. Por ser una cultura tan especial y diferir de la nuestra, s e ha querido realizar este ensayo, con el fin de conocer un poco de las tradiciones ancestrales de este pueblo, de las cuales, a pesar de mantenerse desde hace siglos, conocemos muy poco.