Medición, control y conocimiento de la presión arterial: Iniciativa Mayo mes de la medición Colombia 2017 (2019)
Objetivo Describir los hallazgos de la implementación de la iniciativa Mayo Mes de la Medición 2017 aplicada a población colombiana adulta con el objetivo de crear conciencia sobre la importancia de la medición, conocimiento y control de la presión arterial. Materiales y métodos Mayo Mes de la Medición es una encuesta transversal que sigue las directrices de la Sociedad Internacional de Hipertensión y la Liga Mundial de Hipertensión, que recoge información de factores de riesgo cardiovascular y mediciones de presión arterial. En Colombia su implementación fue liderada por la Fundación Oftalmológica de Santander (FOSCAL) y la Sociedad Latinoamericana de Hipertensión (LASH) con el apoyo de la Red Colombiana para la Prevención de las Enfermedades Cardiovasculares y Diabetes (RECARDI). Resultados Se recolectaron datos en 11 departamentos de 21.797 personas, siendo el 58,7% mujeres, la edad promedio fue de 40,5 ± 17,7 años. La prevalencia global de hipertensión arterial (HTA) fue del 20,8% (autorreporte de tratamiento antihipertensivo o toma de presión arterial sistólica [≥ 140 mmHg]). El 46,5% del total de hipertensos tuvieron cifras de presión arterial sistólica que les clasifica como no controlados (presión arterial sistólica < 140 mmHg) y el 26,4% no conocían su condición de hipertensos, los cuales en el presente reporte son considerados como los casos nuevos de HTA. Conclusión La prevalencia de presión arterial es alta en esta población adulta joven, en la cual el desconocimiento de la condición de HTA es también alta, y en aquellos que conocen su condición existe un porcentaje bajo de control de la HTA, resultados que demuestran la necesidad de implementar programas eficaces de detección de pacientes hipertensos y de establecer tratamientos estandarizados para mejorar el control de la HTA como una estrategia para la reducción de eventos cardiovasculares.