Diseño de una tapa para colector de basura automatizada (2025)
Este proyecto tiene como propósito diseñar una tapa automatizada para un colector de basura, empleando herramientas de electrónica básica y programación. La iniciativa surge ante la necesidad de reducir el contacto directo de los usuarios con los residuos, mejorar la higiene en espacios comunes y facilitar el usuario, gracias a un microcontrolador Arduino UNO que procesa la información, y facilita el manejo de desechos mediante un sistema automático de apertura y cierre. Para lograr este objetivo, se utilizó un sensor ultrasónico que detecta el servomotor que activa el mecanismo de la tapa. el diseño estructural se realizó considerando materiales accesibles y de fácil ensamblaje, permitiendo crear un prototipo funcional de bajo costo. Se elaboraron diagramas de conexión y una programación sencilla que permite una interacción eficiente entre los componentes electrónicos. Durante la fase de pruebas, el sistema respondió correctamente a la detección de movimiento, activando el servomotor al acercarse una persona y cerrando la tapa una vez que se retira. Los resultados obtenidos validan la viabilidad de la propuesta, demostrando que es posible aplicar soluciones automatizadas en objetos de uso cotidiano. Además, este sistema puede ser implementado en entornos públicos, centros educativos o residencias, promoviendo prácticas más higiénicas y seguras en la gestión de residuos.