Ley orgánica del plan de desarrollo como lineamiento para su elaboración (1999)
Nuestro país ha pasado por diversos planes de desarrollo, favoreciendo en esencia intereses particulares, el cual no es el objetivo ; por el contrario los diversos planes de desarrollo no han superado los problemas seculares de pobreza de necesidades básicas insatisfechas, lo que ha traído como consecuencia los altos índices de violencia que cada día aumentan más y más. Además para lograr una eficiente ejecución de la administración del estado es necesario una buena planeación de ahí la importancia que debe tener la elaboración del plan de desarrollo fijándose en las pautas establecidas en la ley Orgánica del Plan de Desarrollo (ley 152/94). Si bien es cierto la ley 152 de 1994 propone los procedimientos y mecanismos para la elaboración, aprobación. ejecución, seguimiento y evaluación para la preparación de los planes de desarrollo, no ha logrado mejorar las condiciones de vida de la población. Durante este trabajo a desarrollar se estará abarcando a grosso modo los diversos planes de desarrollo que ha tenido Colombia.