El gasto público y sus efectos en el déficit fiscal (1987)
El gasto público definido como la suma de erogaciones que tiene que realizar el Estado en conjunto para atender y satisfacer un número de necesidades como son: los servicios públicos en general, la salud, la educación, la recreación, etc., en provecho de una determinada comunidad. Es considerado por algunos acuciosos investigadores como un plano transparente donde se mira toda una sociedad cuyo reflejo proyecta la estructura, la lógica de la administración pública, el desarrollo territorial y las mismas ideas, orientación y políticas del Estado. El inmenso tema del gasto público ha experimentado un constante ritmo de crecimiento en los últimos años, siendo su efecto directo un acentuado déficit fiscal que es causado por el tamaño y la ineficacia del Estado. Siempre que los ingresos recaudados por el Estado tiendan a ser mucho menor que los egresos efectuados principalmente para cubrir la existencia de una mayor demanda de servicios, además de atender elevados gastos de funcionamiento, el déficit fiscal crecerá a toda marcha. Según revelan algunos estudios, el gasto público empezó a crecer desproporcionadamente a partir de 1982, época en que afloró la crisis empresarial y financiera, a la vez que surgieron diversos organismos descentralizados y empresas públicas en todo lo largo y ancho de Colombia. No hay quien diga que el gasto público no es importante en cualquier economía, ya sea ésta desarrollada o no, los países necesitan tener una base de apoyo para regular su proceso de desarrollo. Esto hasta cierto punto es bueno y provechoso, siempre y cuando el Estado no intervenga demasiado en el sector privado, porque se ha comprobado que en la medida que éste aumenta su injerencia distorsiona el funcionamiento espontáneo de la sociedad y no deja operar libremente el juego de las fuerzas del mercado que son las que regulan el sistema en forma automática.