Reforma al código penal militar (1999)
En el desarrollo del presente ensayo nos dedicaremos a realizar un análisis de las modificaciones que ha tenido el Código Penal Militar vigente (Decreto 2550 de 1988) con el reciente Código sancionado mediante la ley 522 de agosto 12 de 1999. Fijando como antecedentes la expedición de la Constitucional Política de 1.991 y de la jurisprudencia de la honorable corte constitucional, en procura de la construcción de un estado democrático y social de derecho, garante en la Institución del fuero militar, actividad judicial castrense que se ha mantenido de manera constante como pilar necesario de la Institución armada, pero que sufre un redimensionamiento para asegurar la suficiente disciplina al interior de las filas y salvaguardar la peculiar naturaleza de la función estatal que cumple.