Estudio de factibilidad económica para la creación de un núcleo de granja autosuficiente en el departamento del Atlántico (1988)
El presente estudio trata el tema de las Granjas Autosuficientes en el departamento del Atlántico, planteado desde el enfoque socio-económico. Se presentó como una propuesta inicial a la Facultad de Economía de la Corporación Educativa Mayor del Desarrollo Simón Bolívar y la Decanatura en respuesta a las alumnas proponentes y al director del proyecto Dr. Álvaro Arenas, le dio su aprobación. La investigación en referencia está orientada a la recuperación agropecuaria del departamento del Atlántico, mediante la insatisfacción de cultivos propios de la región, a través de la realización de una infraestructura y de una asistencia técnica. Lo anterior conlleva a la aplicación del sector agropecuario y permitan elevar la producción y el nivel socioeconómico del campesino. El desarrollo de este sistema agropecuario, una vez demostrado su productividad, llevará a utilizar la tierra de un modo más racional. En cuanto al aspecto metodológico, se revisó una literatura general y específica para cada tema tratado, se entrevistaron a especialistas en el área, como agrónomos, veterinarios, economistas y otros. El contenido del trabajo abarca cuatro capítulos básicos los cuales comprenden las características, los fenómenos socioeconómicos y sus explicaciones desde el análisis, alternativas, precios, procesos, programas, legislación y evaluación; Estudio del Mercado. Estudio Técnico. Inversión, financiación y Evaluación económico-social. Organización para la administración del proyecto.