Demanda de inconstitucionalidad articulo 46 numeral 1 ley 100 de 1993 (2002)
Mi ensayo está basado en la Sentencia C-1255 expediente No. D-3560 de fecha Noviembre veintiocho (28) de dos mil uno (2.001), de la Corte Constitucional, magistrado Ponente Dr. RODRIGO UPRIMNI YEPES, mediante el cual se busca analizar la solicitud del actor, buscando que se declare inexequible el numeral 1 ° del artículo 46 de la Ley 100 de 1993, pues considera que dicha norma es discriminatoria, ya que excluye injustificadamente de la pensión de sobrevivientes a los familiares de los jubilados y de los pensionados por invalidez en accidente de trabajo. El tema es interesante, porque con la expedición de la Ley 100 de 1993, se aminoró notoriamente el requisito de cotizaciones para acceder a la pensión de sobrevivientes, situándola en solo 26 semanas sufragadas con antelación a los eventos indicados en el artículo 47 de esa normativa. De igual manera en el artículo 46 de la ley precitada, se contempla de manera expresa los requisitos para obtener la pensión de sobrevivientes.