Diseño de programa fisioterapéutico para el mejoramiento de la mecánica de la ventilación pulmonar en pacientes de la tercera edad con enfermedad pulmonar obstructiva crónica Barranquilla 2002 (2002)
La enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), es un proceso que se caracteriza por la existencia de una obstrucción pulmonar al flujo aéreo reversible y lentamente progresiva. Esta enfermedad se presenta por lesiones de la vía aérea inferior, la limitación al flujo de aire se debe a contracciones inespecíficas de las vías aéreas dístales cuya contribución relativa es dificil determinar. Enfermedades asociadas con EPOC, se encuentran el Enfisema, se define como la dilatación permanente y la Bronquitis Crónica, es una inflamación de los bronquios y un aumento de las células, la cual es caracterizada por tos productiva por tres meses consecutiva durante dos años. El proceso normal del envejecimiento afecta diferentes órganos y sistemas corporales y de ellos no se escapan los pulmones y el proceso de ventilación, es importante tener en cuenta factores predisponentes para problemas obstructivos pulmonares como son: exposición a tóxicos, humo de cigarrillo y cocinar con leña. Por lo tanto se considera de gran importancia implementar un programa de ejercicios respiratorios y de entrenamiento que mejoren la mecánica de la ventilación pulmonar combinada con los sistemas de reforzamiento del diafragma con ejercicios de inhalación y exhalación forzada que aumente la capacidad contráctil de los músculos respiratorios. Otra técnica aplicable para mejorar la mecánica de la ventilación es la movilización de las costillas.