Más que agua: revisión sobre la importancia de recursos hídricos en Colombia (2022)
En el estudio específico, enfocado en la importancia de los recursos hídricos en Colombia, expone y analiza el estado de la investigación; es decir, de la literatura y bibliografía, existente en 2022 sobre los recursos hídricos en Colombia, país de ecosistema diverso y poseedor de grandes reservas de agua, y, por tanto, las políticas estatales de conservación ante la contaminación de dichos cuerpos de agua. Lo cual, es resultado de una revisión a investigaciones, artículos, y documentos estatales y normativos referentes a lo expuesto desde el año 2007 hasta la actualidad mediante la búsqueda de palabras clave, en los que fue evidenciada una gran variedad de datos e informaciones que parten de postulados científicos. De tal forma, resultó posible evidenciar, a pesar de la relevancia de los cuerpos de agua que posee Colombia y las leyes que protegen y gestionan ente recurso natural, ciertas carencias a niveles conceptuales de intereses primarios sobre los recursos hídricos; es decir, se resalta su importancia, más no se clarifica qué son.