La participación del crédito ordinario en el desarrollo del sector agropecuario en el departamento del Atlántico (1986)
Con miras a exponer críticamente un estudio económico sobre la participación del Crédito Ordinario en el desarrollo del sector agrícola en el Departamento del Atlántico, se hace necesario conocer las actividades económicas del departamento por sectores, esencialmente el agrícola, como actividad desarrollada en algunos municipios del departamento, sin aislarla de los otros sectores como el industrial, comercial y financiero , siendo última actividad la que en estos años ha tenido vida en la metrópoli. Del mismo modo la actividad agrícola no podría ser estudiada en íntima relación con el aspecto histórico, demográfico y social. del departamento; siendo estos variables elementos claves para entender la economía total del departamento. En la segunda parte del trabajo se define un marco referencial como instrumento teórico para el análisis e interpretación de la participación del Crédito Ordinario como fuente de financiación al sector agrícola; estos recursos teóricos, como políticas financieras, constituciones, crediticias-, crédito bancario, ordinario, PIB, son conceptos determinantes para un mejor entendimiento del trabajo. En el cuerpo de la exposición se señala un análisis socioeconómico de las políticas agrícolas del estado colombiano entre 1974 a 1984 tomando como base los planes del gobierno propuestos durante este período y las leyes dictaminadas por el gobierno Nacional en cuanto a política agrícola.