Perfil laboral de los migrantes Venezolanos en la ruta fronteriza de Venezuela a Cúcuta, Norte de Santander (Colombia) de agosto a noviembre del año 2017 (2017)
El presente escrito está basado en la trabajo de investigación formativa II, llevada a cabo en la ciudad de San José de Cúcuta, Norte de Santander. El sustento teórico tuvo en cuenta la teoría de la nueva economía, la teoría de las necesidades humanas de Max Neef (1993) desde el punto de vista laboral, la teoría de redes de apoyo de Claudia Pedone (2008), con una investigación cualitativa, diseño fenomenológico y paradigma interpretativo, población y muestra de 15 migrantes del país vecino (Venezuela). Los resultados fueron los siguientes: el primer capítulo el cual es denominado ‘‘Habilidades sociales de los migrantes de Venezuela a Cúcuta, Norte de Santander (Colombia) de Agosto a Noviembre del año 2017`’, el cual arrojó la categoría Afecto y Habilidades, en el cual se evidencia el tipo de relaciones familiares que poseen los migrantes y las habilidades que gozan para el desempeño laboral. En el segundo capítulo ‘‘Situación económica actual de los Venezolanos migrantes en la ruta fronteriza de Venezuela a Cúcuta, Norte de Santander (Colombia) de Agosto a Noviembre del año 2017’’, el cual arrojó las categorías Status Social, Ingresos y Empleo, en el cual se evidencia el status académico que poseen los migrantes, cuáles son sus ingresos laborales y el empleo que tienen actualmente. En el tercer y último capítulo el cual es denominado ‘‘Redes de apoyo con las que cuentan los migrantes de Venezuela a Cúcuta, Norte de Santander (Colombia) de Agosto a Noviembre del año 2017’’, el cual arrojó la categoría Redes de Apoyo.