Sexualidad en tiempos de pandemia en parejas jóvenes de la Universidad Simón Bolívar entre las edades de 19 a 24 años (2022)
Frente a la emergencia sanitaria a partir de la aparición del virus COVID-19 a escala a nivel global trajo consigo unos cambios y transformaciones en la realidad cotidiana de las personas, que difícilmente podían predecirse para la población en general, tales como: el confinamiento y la limitación para salir de casa, el uso obligatorio del tapabocas , encuentros con familiares y seres amados . Lo anterior llevó a pensar en la sexualidad, siendo esta un elemento importante del afecto y bienestar de las personas, esto supone la pertinencia de comprender qué ha pasado con la sexualidad en el contexto de la pandemia. Como antecedentes a la investigación encontramos, algunos aportes algunos como Confinamiento, distanciamiento social y vida sexual en tiempos de COVID-19 de (Limpias Rojas, F., Gutiérrez Heredia, G., Coca Ruiz, P., Munckel Granado, D.,& Salvatierra Orellana, R. M., 2020) Refiere que, en cuanto a la importancia de una buena vida sexual, de todas las actividades que el ser humano puede realizar, una de las que mayor sensación de bienestar producen en el mismo momento de su realización es el acto sexual. Afirma que no se le otorga al sexo la importancia que merece, algo que es totalmente incorrecto teniéndose en cuenta que la calidad sexual nos proporciona una mejor salud. Encontramos también que la sexualidad es uno de los aspectos más afectados por el encierro, tanto por el estrés generado por la sensación de vulnerabilidad y riesgo, como por la falta de libertad de desplazamiento y pérdida de privacidad que el confinamiento familiar supone (Rodríguez Salazar, T. & Rodríguez Morales, Z., 2020). Objetivo: Comprender cómo las parejas jóvenes han abordado las prácticas sexuales durante el confinamiento por COVID-19.