Estilos de personalidad y consumo de alcohol en estudiantes de primer semestre de una universidad en la provincia de Jaén Y Norte de Santander (2017)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal identificar, en la población joven de la universidad de una provincia de Jaén y Norte de Santander, los tipos de consumo de alcohol, así como su relación con estilos de personalidad. Se realizó un estudio transversal, descriptivo y comparativo. Se aplicaron dos instrumentos, CEPER III y Alcohol Use Disorder Identification Test (Audit) en una muestra de 60 participantes. El tipo de consumo de bebidas alcohólicas más frecuente en los estudiantes fue el consumo sin riesgo. Además, se presentaron diferencias estadísticamente significativas en el tipo de consumo de alcohol según el género. Particularmente, los hombres registraron dependencia al alcohol. Asimismo, se halló que en los hombres el consumo de alcohol se encuentra relacionado con los estilos de personalidad; como conclusión, las tres categorías en las que se agrupan los estilos de personalidad (metas motivacionales, modos cognitivos y comportamientos interpersonales), se asociaron diferencialmente con el consumo sin riesgo, con riesgo, perjudicial y dependencia, encontrando que estas relaciones entre estilo de personalidad y consumo también muestran diferencia por género.