Sindicalismo (1983)
Pocos temas como el sindicalismo, tan proclives a ser abordados con prejuicios. Nada tan difícil de superar, pero no por eso, menos obligatorio. Ningún estudio de problemas sociales "exige la deshumanización ni la represión de creencias y convicciones; pero que es incompatible con el prejuicio y la estrechez mental que lleva a discriminar por motivos extracientíficos". A veces el prejuicio no está tanto en la orientación mental del que estudia u n problema o expone una teoría, sino de las limitaciones impuestas por el método adoptado o por el enfoque parcial con que se emprende el estudio. En mi opinión definiremos el sindicalismo, como el estudio de los sindicatos en su teoría y práctica; en su teoría a través de las cátedras en los centros educativos y en su práctica a través de las luchas por mejores condiciones económicas y sociales.