Criterios jurisprudenciales en la fijación de cuota alimentaria dentro de las garantías de los derechos de los niños niñas y adolescentes (2017)
El propósito del presente proyecto de investigación fue analizar los criterios establecidos por ley que las autoridades competentes deben tener en cuenta al momento de fijar una cuota alimentaria que garantice el pleno desarrollo del niño, niña y adolescente, fundamentándose en un paradigma jurídico descriptivo porque se trató de descomponer toda la temática en materia de alimentos y la normativa utilizaba por los funcionarios, el enfoque es cualitativo porque básicamente analizamos personas que tuvieran problemas en cuota de alimentos y así poder encontrar y revisar todas las faltas que hay en las cuotas alimentarias. Se hizo esta investigación por medio del método hermenéutico y de esta forma encontramos que existe unas normas y unas autoridades competentes y que esto no está siendo eficaz al momento de imponer una fijación de cuota alimentaria, como resultado se obtuvo que la normatividad y la jurisprudencia que existe busca la protección del interés superior del menor teniendo en cuenta el pleno desarrollo integral del niño, niña y adolescente ya que los derechos de los menores son vulnerados constantemente por parte de la sociedad toda vez que no se le garantiza al momento de una cuota alimentaria el sustento de habitación, vestido y recreación en general lo requerido para el desarrollo integral que al momento de que las autoridades fijan una cuota alimentaria al padre o madre estipulan un valor que no es correctamente para el sustento de un menor.