La acción popular y la acción de tutela como salvaguarda del medioambiente colombiano (2022)
Con la entrada en vigencia de la constitución política de 1991, fueron muchos los cambios establecidos en materia protección de derechos constitucionales, es así como se establecen en el marco del estado social de derecho, la protección de los derechos fundamentales individuales y colectivos. Los primeros hacen referencia al individuo y a todo aquello que lo enmarca dentro del principio de la dignidad humana, aquellos derechos que le obligan al estado a garantizar un mínimo de condiciones de bienestar social para este. También encontramos en el catálogo de derechos colectivos, aquellos basados en el principio de progresividad, entendiendo por ello que el Estado, su aparato institucional y su ordenamiento jurídico, debe buscar las medidas necesarias para la implementación y el desarrollo de los postulados que definen los derechos y evitar la regresividad. De la mano de toda esta novedad de derechos fundamentales que trajo consigo la carta magna del 91, también estuvo el ideal del constituyente por salvaguardarlos. Entonces encontramos en los artículos 86 y 88, dos tipos de acciones constitucionales, que le entregan al individuo la herramienta para invocar su protección cuando considere su vulneración. Tanto la acción de tutela como la acción popular, son herramientas que garantizan al individuo la exigencia a la administración, de la protección de sus derechos.