Causas y consecuencias del desempleo en Barranquilla, período comprendido entre 1979 a 1984 (1986)
Teniendo en cuenta que el desempleo en Colombia, ha tocado fondo, llegando a tasas alarmantes de hasta el 14% y observando que las políticas de empleo que han aplicado los Últimos gobiernos, no han solucionado siquiera en parte éste problema, pues sólo son políticas a corto plazo encaminadas a reactivar un determinado sector de la economía, el cual sólo ofrece ocupación por algún tiempo a una de las diferentes capas de la población desocupada, dando paso a otros problemas como lo son el subempleo o empleo encubierto, el cual prolifera en el país, tanto en las grandes capitales como en las ciudades intermedias y en particular en Barranquilla, donde es ciudad propicia para recibir gigantes de otros departamentos. Al desarrollar esta investigación, destacamos tópicos importantes como fueron las causas socio económicas de desempleo, y su influencia en el mismo, a su vez las consecuencias, incluyendo entre las sociales las incidencias de ésta en la mayoría de problemas que afectan a la sociedad, y en las económicas ubicamos su influencia en problemas macro y micro económicos en el país.