La luchas campesinas y una solución dialéctica al problema social agrario en Colombia (1989)
En el mismo momento en que el hombre aparece sobre la tierra, como máxima expresión del proceso evolutivo y conquista su posición erguida, como consecuencia del trabajo , viene luchando contra la naturaleza para someterla y arrancarle sus frutos con destino a su propia subsistencia. pero con el devenir histórico el hombre no solamente se ve precisado a luchar contra la madre naturaleza, sino también contra un grupo de congéneres que en la medida en que la invención y el empleo de nuevos instrumentos de trabajo aceleró el desarrollo de las fuerzas productivas y hubo un excedente en la producción colectiva optó por apropiación a título individual, dando origen a la propiedad privada, cuyo desarrollo permitió igualmente la apropiación privada de la persona misma de los productores primarios y de los medios de producción en su conjunto. esta serie de transformaciones se fueron operando gradualmente, la primera división social del trabajo al tiempo que produjo la separación de las tribus pastoras del resto de los bárbaros, entronizó la propiedad privada y con ella la esclavitud, como primera forma de lucha entre explotadores y explotados. posteriormente el continuo desarrollo de las citadas fuerzas productivas dio lugar a la segunda y tercera división social del trabajo que determinaron el surgimiento del sector de clases de artesanos y comerciantes, sintomáticos de los primeros gérmenes del sistema capitalista. Cabe destacar como el surgimiento de la propiedad privada engendró la lucha de clases entre explotadores y explotados que aún subsiste en toda sociedad que funde sus relaciones en la propiedad privada sobre los medios de producción y permita con sus mecanismos de poder la apropiación del trabajo ajeno. consideramos que la tierra se cuenta entre los principales medios de producción de que ha dispuesto la humanidad hasta nuestros días y su vinculación al patrimonio privado de la clase dominante al igual que su explotación al campesinado garantizados por el aparato estatal, ha generado encarnizadas luchas.