Pautas de crianza en víctimas de acoso escolar en estudiantes de 9° de un colegio público de Cúcuta (2018)
El objetivo de la investigación realizada fue identificar las víctimas de acoso escolar presentes en los estudiantes de 9° de bachillerato del Instituto Técnico Guaimaral, una vez ya seleccionada la población de los estudiantes identificados como víctimas, se llevó a conocer cuáles eran los factores que predominaban en las pautas de crianza y conocer cuáles eran los estilos de crianza más significativos que abarcaban en los estudiantes, de este modo se llevó a cabo una investigación de tipo cuantitativo, con un diseño metodológico no experimental, siendo su alcance descriptivo, la muestra fue de 144 estudiantes de una institución educativa de la ciudad de Cúcuta, estudiantes entre la edad de 13 y 17 años. Los instrumentos que se utilizaron fueron: la Escala abreviada del cuestionario de intimidación escolar CIE-A. Esta encuesta fue Validada para Colombia por Moratto, Cárdenas y Berbesí, (2012) basada en CIE-A (Cuevas, 2008), para identificar y evaluar el acoso escolar, la victimización y sintomatología; seguidamente el segundo instrumento el Cuestionario de Conducta Parental Percibida por los Niños–Abreviado (CRPBI-A) evalúa los diferentes estilos de crianza que perciben los hijos hacia sus padres. En los resultados obtenidos se evidencia victimización donde presentan efectos negativos, consecuencias y problemas de salud, siendo los principales síntomas manifestados principalmente son: la ansiedad, depresión, estrés post traumático y efectos sobre autoestima, siendo principalmente consecuencias negativas, que afectan la salud mental, desarrollando diversos tipos de trastornos, por lo tanto es de gran importancia de tratar esta problemática que se vive diariamente. Mediante el segundo instrumento se evaluó la percepción de los estudiantes, sobre la forma en cómo se comportan los padres frente a ellos, en relación a las pautas de crianza que reciben los estudiantes en cada uno de sus hogares.