Análisis comparativo de los efectos de la furosemida y los betadrenergicos inhalados en pacientes con crisis asmática de la clínica Madre Bernarda de Cartagena en el departamento de terapia respiratoria, en el periodo de enero - junio 2001 (2001)
Hoy en día los avances médicos y farmacéuticos sorprenden cada vez más; La ciencia en su afán de descubrir nuevos métodos, técnicas y/o tratamientos que permitan el manejo y control de las diversas enfermedades experimenta con diferentes medicamentos tratando de obtener los resultados más favorables para cada patología en particular. Tal es el caso de la utilización de la Furosemida, droga diurética antihipertensiva que está siendo aplicada en el campo respiratorio, principalmente en pacientes con edema pulmonar, derrame pleural y asma que a su vez tienen antecedentes de problemas cardíacos debido a los efectos casi nulos que tiene esta droga al nivel de dicho sistema. Nuestra investigación hace énfasis en el estudio de los casos clínicos de pacientes atendidos en los servicios de urgencia y hospitalizados de la clínica Madre Bernarda (CMB) de la ciudad de Cartagena en el primer semestre del año 2001. La aplicación de esta droga a nivel respiratorio está liderada en la ciudad de Cartagena por el Doctor Carmelo Dueñas Castel, médico Internista, Neumólogo e intensivista, jefe de la U.C.I. del Hospital Boca grande y de la Clínica Madre Bernarda. En nuestro estudio comparar en los efectos de la furosemida con los efectos producidos por los betaadrenérgicos (terbutalina) para mejorar el broncoespasmo en pacientes con asma utilizando como referencia algunos métodos paraclínicos como espirometría, pico flujo espiratorio, entre otros.