Tendencia laborales del contador egresado en los últimos cinco años (2009)
A manera de preámbulo, en Colombia desde el año 2004 hasta el 2006 había entrado en un ciclo expansivo de la economía debido a las favorables condiciones internacionales .El año 2008 fue un año caracterizado por tener un comportamiento decreciente en el ámbito económico, En cuanto al comportamiento general de la economía colombiana para el 2009 la economía colombiana no estuvo totalmente protegida de la crisis experimentada a nivel internacional, lo cual se vio manifestado en resultados críticos en indicadores como el índice de desempleo. ¿Quién no se ha subido a un taxi y al entablar cierta conversación con el conductor nos encontramos con que es contador? Uno de los problemas identificados por expertos es que un gran número de personas están estudiando una cosa, pero trabajando en otra. El 20% de los universitarios se quejaron de no aplicar en sus trabajos lo aprendido en la universidad. Entre las dificultades para abrirse paso laboralmente, los egresados señalan como las más importantes la falta de experiencia, no encontrar trabajo en la ciudad donde viven y salarios muy bajos