La trata de personas. Una forma moderna de esclavitud (2022)
¿Sabías que… Después del narcotráfico y el tráfico ilícito de armas, el tercer negocio ilegal más lucrativo del mundo es la trata de personas? Sin embargo, hay diferencias importantes. En el caso de la droga, el narcotraficante la vende y ya no dispone de ella; no puede seguir vendiendo la misma mercancía. En el tráfico ilegal de armas ocurre algo similar; una vez se vende un arma, ya no lo pertenece al traficante y no puede volver a disponer de ella. Esto no ocurre con la trata de personas. En la trata, el delincuente que dispone de la vida y el cuerpo de alguien con la finalidad de lucrarse mediante distintas formas de explotación, puede negociar con la “mercancía” (hablamos de seres humanos) varias veces y disponer de ella para obtener un beneficio económico. Por ejemplo, en la explotación sexual, el tratante se lucra vendiendo los servicios de la víctima y puede disponer de ella en múltiples ocasiones. En algunos casos, el negocio solo termina cuando la persona víctima de trata muere debido a las secuelas físicas y/o psicológicas que deja en ella los abusos, o también cuando es asesinada por los tratantes.