El derecho fundamental de acceso a la administración de justicia (2001)
Plantea un tema, de gran importancia en la legislación colombiana como es le desarrollo fundamental de acceso a la administración de justicia, consagrado en nuestra Carta Magna. En la Constitución de 1986, no era un Estado Social de Derecho, sino un estado unitario como así lo contempla la Constitución del que en su Artículo 1 º; el cual de igual forma afirma, que es una república unitaria, descentralizada y con autonomía de sus entidades territoriales, es de aquí donde partimos del tradicional postulado de darle a cada quien lo que le pertenece, pues le exige a sus asociados acoger y apropiarse de una noción de individuos.