Conveniencias e inconveniencias de la acción de tutela (2000)
Este ensayo se basa en hacer un análisis de algunos fallos de Tutela. para así destacar, cual ha sido lo conveniente e inconvenientes de la Acción de Tutela. La Constitución de 1991 en su artículo 86, protege al ciudadano Colombiano, reglamentado por el Decreto Z-591 de 1992. a partir de la vigencia de este Decreto, son muchos los que han logrado proteger los derechos fundamentales en una forma económica, rápida y eficaz, ya que ese es el objeto de este Decreto. Pero un país como el nuestro falta de justicia social, violador de los derechos humanos, el pueblo se volcó a los despachos judiciales en busca de protección y garantía de sus derechos congestionando toda actividad judicial, que por otra parte el estado no estaba preparado para tal efecto.