Sistema o régimen penitenciario colombiano (1985)
La justicia tiene como protagonista a la persona que delinque, por lo tanto ella es merecedora de una pena, que se traduce para el responsable en la perdida de la Libertad. Por ello será recluido en un establecimiento, denominado Cárcel que en la práctica es el poder último que el Estado democrático ejerce sobre el ciudadano que ha violado las leyes penales, esto teniendo en cuenta que el ser humano jamás podrá imponer a sus semejantes, basado en su propio valer una sanción. De ahí que la prisión constituyó una de las primeras formas de apartamiento de las sanciones criminales tradicionales. Tanto el Calabozo como los hospicios, los reformatorios y los buques de convictos, precedieron a las prisiones. la celda Monástica en cuanto a la reclusión del personaje caído en desgracia para el retiro y penitencia, formaron la génesis de las prisiones.