Sistema penitenciario en Colombia (1985)
El objetivo primordial que me indujo a escoger el tema, sobre el Sistema .Penitenciario en Colombia, como trabajo de investigación; es por ser este, de gran trascendencia e importancia tanto en el plano social como político. Pese a la poca bibliografía que existe, he puesto todo mi empeño para realizarlo. Este trabajo de investigación lo he iniciado partiendo de la base de los antecedentes históricos del Sistema Penitenciario, como por ejemplo, los medios represivos de conductas delictivas, por ejecución de las penas de privación de la libertad, ya que estas son las formas características de la prisión, en un país como el nuestro en donde la pena: privativa de la libertad ocupa el primer puesto. La gran mayoría de autores reconocen que la sociedad tiene el derecho de reprimir ciertas conductas que atentan o dañan su existencia. Para la sociedad de hoy la pena aparece como una función necesaria de defensa social sin la que resultaría imposible mantener el orden público. Además pretendo hacer una reseña histórica, sobre los centros o Sistemas Penitenciarios que existían en décadas anteriores, a mediados del siglo XVI, hasta nuestros tiempos, explicar desde qué fecha exactamente surgido en sentido estricto lo que es un centro o Sistema Penitenciario, y los diferentes sistemas que se conocieron los cuales tienen precedentes históricos que merecen consideración por su importancia Y hacer también un breve bosquejo sobre como define actualmente nuestra justicia, lo que es un sistema penitenciario y las fallas que inciden en el mismo