La relación médico-paciente en el contexto de las investigaciones clínicas: ¿asegura formas relacionales efectivas? (2025)
Introducción: el artículo explora la dinámica histórica de la relación médico-paciente, destacan do la importancia del diálogo y la escucha activa desde las civilizaciones antiguas, destacando su importancia en el contexto de las investigaciones clínicas. Se introduce el concepto de "modelo mental", enfatizando cómo las interpretaciones individuales del médico y el paciente influyen en la interacción. Además, se plantean los desafíos actuales, como la sobrecarga de información, la medicina defensiva y las barreras de acceso a la atención médica, así como los cambios surgidos a raíz de la pandemia de COVID-19 y la influencia de la tecnología. Se subraya la relevancia de los códigos de ética para prevenir malas prácticas médicas. Contenidos: se describen los cuatro componentes del modelo mental: biología, historia personal, cultura y expresión inconsciente, subrayando la necesidad de una relación basada en empatía y respeto. Se analizan los modelos bio-médico y bio-psico-social, y la importancia de integrar ambos enfoques. Se examina el impacto de la tecnología y la globalización en la práctica médica, incluyendo la telemedicina y la medicina de precisión. Se discute el papel del consentimiento informado y la participación activa del paciente en la toma de decisiones, incluyendo su participación en las investigaciones clínicas. Se plantea la importancia de ampliar el concepto a una relación entre el consultante y el equipo de salud, y se aborda el problema de la falta de personal médico y la precarización de la profesión.