Relevancia jurídica del testimonio del derecho penal (1986)
Este estudio detallado de una de las pruebas que ha sido objeto de consideración y consagración en todas las Legislaciones, desde la antigüedad hasta hoy, se ha hecho a través de un análisis profundo en todas sus dimensiones, naturalmente jurídicas tanto en la óptica del derecho en general, como en la aplicación de ese caudal de conceptos del testimonio aplicados al proceso penal. El hombre ha tenido siempre la voluntad de hacer justicia y ha encontrado eco a dicha pretensión en el testimonio y es materia penal en donde con más frecuencia se emplea, con el fin de probar los hechos objetos de investigación. Los procesos penales en su gran mayoría, tienen su base en el testimonio, el cual constituye el principal medio de prueba puesto a disposición de la justicia. Partiendo del testimonio corno medio de prueba propiamente dicho, basta señalar que éste es el que representa el mayor poder de convicción al juez desde el punto de vista de su aportación al proceso de los medios utilizados para obtener el convencimiento de la existencia o inexistencia y como tal las características de los hechos sobre los cuales el Juez debe proferir su decisión. El estudio de este medio de prueba, ha motivado la exigencia de la investigación psicológica del testigo, toda vez que el testimonio emana como reflejo de la conducta humana y que un momento determinado, puede presentar alteraciones psíquicas que lo modifican en toda su magnitud.