Mitos, leyendas y costumbres de Juan de Acosta (Atlántico) (2000)
La identidad de una población merece el rescate de tradiciones, lo cual permitirá conocer una fuente inagotable que puede considerarse como un templo de cultura inexplotado. El estudio de los mitos, leyendas y costumbres permitirá el conocimiento de las condiciones que generaron su historia, la memoria de su cultura, las huellas de las pasadas generaciones. Ellos son un lugar de investigación. En ellos se demuestra la dinámica de la historia, que no se reduce a recuento de hechos pasados sino en el protagonismo del hombre, la construcción del presente, el anticipo del porvenir. Es por eso que es pertinente una investigación sobre estos temas para alcanzar un conocimiento pleno de la realidad del Municipio de Juan de Acosta sus circunstancias y condiciones, sus expectativas y horizontes, a través de una minuciosa lectura de sus tradiciones.