Afectaciones psicosociales de jóvenes habitante de calle de la ciudad de Cúcuta (2024)
Este proyecto de investigación busca conocer las afectaciones psicosociales que enfrentan los jóvenes en situación de calle en la ciudad de Cúcuta, específicamente en el parque lineal. La vida en la calle, para muchos jóvenes, es el resultado de una combinación de factores como la pobreza, la violencia intrafamiliar, el abuso físico, el consumo de sustancias psicoactivas y la falta de acceso a servicios básicos. Estos jóvenes, que experimentan exclusión social y vulnerabilidad, deben lidiar con barreras adicionales en una ciudad fronteriza caracterizada por altos índices de migración, empleo informal y situaciones de inseguridad. La investigación, enmarcada en el programa de Trabajo Social, adopta un enfoque cualitativo para diagnosticar la situación y proponer estrategias de intervención dirigidas a mejorar la calidad de vida de esta población. Con datos empíricos y análisis en profundidad, este estudio busca contribuir a la creación de políticas públicas y programas de intervención en relación a las afectaciones psicosociales de los jóvenes en situación de calle, aportando así al desarrollo teórico y práctico en el campo del trabajo social. Además, se espera que esta investigación estimule la colaboración de diferentes actores sociales en la construcción de una sociedad más inclusiva y equitativa.