Diseño y evaluación de un prototipo de test para detección de nefropatía hipertensiva (2024)
La hipertensión arterial (HA) y la enfermedad renal crónica (ERC) presentan una carga sanitaria global considerable, con la HA actuando como un factor de riesgo silente pero potente para la ERC. El seguimiento de la progresión de la ERC en pacientes con HA es fundamental para prevenir el avance hacia la insuficiencia renal y las comorbilidades asociadas. Sin embargo, los métodos convencionales de detección, basados en la medición de la presión arterial y en biomarcadores como la proteinuria y la creatinina sérica, a menudo fallan en identificar las etapas tempranas del daño renal.