El suicidio: manifestación de la descomposición social en Barranquilla (1985)
En la comunidad de Barranquilla, catalogada como zona metropolitana, suceden fenómenos sociales tan diversos y complejos que se pueden comparar con los hechos que se presentan en las grandes urbes de los países desarrolla dos; uno de ellos es el suicidio, como manifestación de la descomposición social en Barranquilla. El suicidio para tratarlos sociológicamente y cumplir con el rigor científico es necesario tener en cuenta los diferentes enfoques de las ciencias que tienen como objeto de estudio el comportamiento humano; tal es así que en esta investigación se insertan los criterios sicológicos, sicopatológicos psiquiátricos y lógicamente los enfoques socio lógicos sobre el suicidio, retomando especialmente los postulados de Emilio Durkheim, sociólogo que hace un intento de interpretar el suicidio como un fenómeno social y no individual.