La conciliación en el derecho laboral colombiano (1980)
Al tratar de encontrar, dentro del campo del Derecho Laboral, que ha sido objeto de mi particular inclinación, un tema para la tesis, con la cual aspiro a obtener mi título de Doctor en Derecho, me llamó en forma muy especial la atención la figura jurídica de la "Conciliación", por que, por una parte, ella abarca tanto el derecho Individual, como el Derecho Colectivo y, por la otra, por medio de este importante estatuto pueden resolverse, con rapidez y equidad, muchos diferencias o pleitos entre un patrono y su trabajador o ex trabajador, y en el campo de las relaciones obrero patronales pueden solucionarse, a través de la misma conciliación, los conflictos originados en la presentación de pliegos de petición o reclamaciones colectivas, evitándose así la proliferación de huelgas, que tantos perjuicios causan a las partes y a la economía Nacional.