Incidencia de las juntas administradoras locales en el desarrollo y comportamiento de los distritos y municipios (1997)
Con la División Municipal en Comunas, se busca que las entidades participen más de cerca, en los asuntos propios de estas, y que, a través de las Juntas Administradoras Locales, se canalicen los recursos públicos y se mejoren los servicios públicos domiciliarios, lo cual se precisa en la Constitución Nacional en el Articulo 369. En desarrollo de este precepto, la Ley 142 de 1994, que da nacimiento a la Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios, que en sus Artículos 62 y 66 reglamentó el Control Social de los Servicios Públicos Domiciliarios estableciendo que en todos los Municipios de Colombia, deberán existir Comités de Desarrollo y Control Social de los Servicios Públicos Domiciliarios hacia la satisfacción de las más sentidas aspiraciones populares por hallarse más cerca en la Comunidad y conocer sus más reales necesidades. podrán señalar con mayor objetividad hacia cuales áreas deban encaminarse los esfuerzos fiscales para obtener la máxima utilidad social. Es muy grato presentar el presente ensayo, el cual fue realizado con interés investigativo, y con el objeto de contribuir, aportando un grano de arena para conocer más de cerca, sobre las comunas y juntas administradoras locales, al transmitirle a la comunidad la importancia de esta figura, para el desarrollo de un Municipio o Distrito. Este trabajo propone un análisis de la incidencia de las Juntas Administradoras Locales en el desarrollo y comportamiento de los municipios y Distritos, que permitan una evaluación del proceso.