Prácticas curriculares y pedagógicas orientadas al proceso de formación de maestros investigadores (2024)
La escuela es el contexto en el que las realidades del sistema educativo se entrelazan, donde los actores generan unos discursos y prácticas propias que son institucionalizadas pero estas se encuentran mediadas por los discursos ministeriales que en ocasiones no son interpretados de forma correcta y por ende se quedan una vez más en el documento, en la directriz, pero no llegan al aula, a la práctica pedagógica del maestro, no se convierte en elemento significativo para ser apropiado y lograr cambios e innovaciones que impacten la enseñanza y el aprendizaje. Es desde esta perspectiva que cobra relevancia la apuesta de religar los elementos epistemológicos, teóricos y metodológicos presentes en las prácticas curriculares y pedagógicas, que propician la construcción de una fundamentación curricular orientada a la transformación de los procesos formativos de maestros como investigadores, de forma que le permita a los maestros y directivos no solo interpretar y buscar la mejor forma de implementar los lineamientos ministeriales sino que se conviertan en agentes reflexivos, participativos y propositivos de los mismos, resignificando la labor del maestro desde su saber pedagógico y epistemológico basado en procesos investigativos. Para lograr lo anterior, se tomó como punto de partida o inicio la identificación de concepciones epistemológicas, pedagógicas e investigativas que generen cambios en los procesos formativos de maestros investigadores y la caracterización de las prácticas curriculares y pedagógicas implicadas en este proceso con el fin de develar una propuesta de fundamentación curricular orientada a la formación de maestros investigadores que evidencia transformaciones de las prácticas pedagógicas en el contexto de una educación emergente.