El homicidio en la legislación penal colombiana (1987)
Con la iniciación en el título de los delitos contra la vida y la integridad personal, debemos entender que se trata de uno de los capítulos más densos de la historia criminal, como que es omnicomprensivo de las más variadas manifestaciones de la protección al individuo con miras a asegurar su propia existencia. Ese concepto de integridad personal resulta quizá demasiado ambicioso cuando se viene de la consideración de otros conceptos de integridad como el referido a la defensa de los valores fundamentales de la persona humana. Esa es, sin duda, una parte fundamental de la integridad de la persona humana. Pero cuanto ésta es meramente considerada en su interioridad, aquí ha de considerarse el elemento físico del individuo. Esto es, que se conserve íntegro, en el sentido de aquello a que no falta ninguna de sus partes, como que las más de las veces, estos delitos afectan el estado exterior de las personas.