Del despido indirecto y de sus graves consecuencias (2003)
El ensayo que a continuación se presenta tiene como tema principal el despido indirecto, el cual plantea la dificultad, frente a éste, de la justa aplicación de la ley laboral colombiana, por la imposibilidad que frecuentemente tienen los afectados para la obtención de pruebas y el desarrollo de su defensa. Se conoce como despido indirecto aquel que se presenta cuando el trabajador, motivado por hechos, omisiones o comportamientos lesivos del empleador, se ve obligado a renunciar sin que exista una aparente justa causa. En dichos casos, el peso de la carga de la prueba recae sobre el ya vulnerado empleado, quien, si no logra comprobar la existencia del injustificado despido, pierde el derecho al pago de la indemnización establecida en la ley y debe cancelar las costas del proceso.