Paisajes de seguridad en la transición de guerra a paz: una mirada desde los hombres victimas del desplazamiento forzado (2020)
La población hombres víctimas de desplazamiento forzado asentados en el municipio de Chinácota, Norte de Santander pertenecientes a la Asociación Asomachi, la cual está conformada por 20 hombres víctimas del conflicto armado por desplazamiento forzado. Como objetivo general busca comprender los cambios en los paisajes de seguridad en la transición de guerra a paz en los hombres víctimas del desplazamiento forzado. Para abordar determinada problema social se utilizaron bases teóricas, donde se construyó un cuadro categorial que permitieron la comprensión de la problemática , donde se planteó como primera categoría macro contexto victimizante con las subcategorías confrontación armada y papel en los conflictos, así mismo la segunda categoría macro que es dinámicas económicas y como subcategorías formas de ingresos e incidencias comunitarias y como tercer categoría integración territorial con la subcategorías inclusión social y democracia. Dentro del marco metodológico para el progreso de la investigación se abordó el paradigma el histórico hermenéutico, el enfoque cualitativo y el diseño a partir de la dinámica social que se presentó por la pandemia del coronavirus se utilizó el estudio de caso. Las técnicas que se implementaron para la recolección de información fueron a entrevista semiestructurada y la revisión documental. Por otra parte, las técnicas de análisis de información fueron la técnica de subrayado, análisis de contenido y la triangulación. Los principales resultados fueron que los hombres víctimas del desplazamiento forzado tuvieron afectaciones en sus diferentes campos sociales, pero que hubo una adecuada integración a la sociedad que les permitió restablecer sus derechos y construir sus proyectos de vida, en cuanto a las conclusiones se logro resaltar que los hombres participes del proyecto tuvieron un cambio en su estructura familiar, donde pasaron de ser el proveedor económico para encargarse de los quehaceres domésticos del hogar y dentro de ello la protección y el cuidado de los hijos (as) lo cual se identifica como nuevas masculinidades que es la encargada de comprometerse con la igualdad de género y así mismo compartir las responsabilidades dentro del hogar.