Servicios transformativos: dignificando el servir (2024)
Los servicios socialmente inaceptables son ofertas de servicios que, a pesar de su capacidad para crear valor se consideran ofensivas, inapropiadas o perjudiciales por los valores y principios hegemónicos. A pesar de su categorización como ofensivos, inapropiados o perjudiciales tienen millones de participantes y representan billones de dólares, demostrando que las aproximaciones punitivas no generan los resultados esperados. Con el propósito de aportar una nueva perspectiva teórica que contribuya a diseñar servicios transformativos con el objetivo de dignificar el servir y rol socioeconómico de las personas que participan en los servicios socialmente inaceptables. La investigación aplica un estudio transversal durante dos años en el que se exploran cinco tipos de servicios inaceptables en el Caribe Colombiano (la estética del hip- hop, en específico música rap; las tiendas de parafernalia, los vendedores informales, invasores del espacio público o portadores de estéticas pordioseras en zonas urbanas elitizadas, los artistas independientes y los encuentros de servicios1 para el consumo de cannabis). Los datos se recopilaron a través de grupos focales; entrevistas en profundidad; entrevistas semiestructuradas; contenidos de letras de música; publicaciones en redes sociales y documentales. Todos los datos obtenidos fueron analizados con análisis temático aplicado. La tesis aporta una nueva perspectiva teórica respaldada en la filosofía inspirada en la teoría crítica, articulando la literatura de los servicios transformativos; la sociología de la desviación; la sociología de las emociones; la filosofía y la epistemología del Caribe que sugiere que los participantes de los servicios inaceptables utilizan los encuentros de servicios como prácticas contrahegemónicas, discursos políticos y elementos clave en la construcción de la identidad.