Viabilidad de la implementación, creación y desarrollo de una secretaría municipal para la paz en el ámbito de Pos-conflicto en el Municipio de Villa del Rosario en el 2017 (2017)
Para iniciar, la presente investigación ostento como propósito principal pero no único, proporcionarle al Municipio De Villa Del Rosario una solución radical al respecto de situaciones estructurales como: la violencia, la ausencia de paz y el posconflicto, por medio de la creación, implementación y desarrollo de un dependencia perteneciente a la Administración Municipal denomina Secretaria Municipal Para La Paz En El Ámbito De Posconflicto, para así lograr: una atención integral de víctimas y victimarios del conflicto, la reintegración social de los victimario, la consolidación de una paz estable y duradera en el municipio y la consolidación de una cultura ciudadana de paz. En este orden de ideas, la labor de investigación se desarrolló mediante un marco metodológico compuesto propiamente por un paradigma de tipo interpretativo, un enfoque de corte cualitativo y finalmente un diseño fenomenológico. Por consiguiente, se implementó la figura de informante claves, los cuales proporcionaron a la labor de investigación, aportes incalculables que posibilitaron la consecución de los objetivos plateados; las técnicas e instrumentos de recolección de datos aplicados fueron: Análisis documental-Matriz de análisis, Entrevista Semiestructurada-Guion de Entrevista y Registro Anecdótico; estos eligieron de acuerdo a las fuentes de información en las cuales se cimento la actual investigación. Para finalizar, los resultados obtenidos de acuerdo a los instrumentos aplicados de forma global fueron los siguientes: el Municipio de Villa del Rosario fue epicentro del conflicto armado vivido en Colombio y en la actualidad es epicentro de violencias estructurarles; los elementos de orden social que determina la viabilidad de la creación de la Secretaria Municipal Para la Paz son: las circunstancias de conflicto y violencia que han acaecido a Villa del Rosario, la ausencia en la estructura municipal administrativa de un ente autónomo e independiente que se encargue de proporcionar una atención integral a víctimas y victimarios del conflicto armado y de propender y consolidar una cultura ciudadana de paz; la secretaria una vez implementada ejecutará todos y cada uno de los planes y proyectos mediante una estructura interna compuesta por dos subsecretarias y una estructura externa llamada unidad de apoyo.